Москва +7 (926) 624-50-54 Санкт-Петербург +7 (921) 945-72-21
Режим работы: пн-пт с 12 до 20, сб-вс с 13 до 18  
Корзина
28 июля 2021

Обувной гардероб мужчины: как сделать правильный выбор

Рассказываем сколько должно быть пар, чтобы обувь не изнашивалась и были варианты на все случаи жизни.

Мужчины, которые решили носить высококaчественную классическую обувь, иногда совершают необдуманные поступки: покупают слишком много пар или, наоборот, слишком мало. В этой статье мы расскажем о том, как именно стоит подходить к формированию обувного гардероба с количественной точки зрения, если можно так выразиться.

Часть обувной коллекции герцога Виндзорского.jpg

Ключевые нюансы и минимальное количество пар

Самое главное: обуви нужно время на отдых. Если сегодня вы носили туфли с утра до вечера, то на следующий день они должны находиться в состоянии покоя. Более того, в идеале они должны отдыхать несколько дней, но даже сутки – это уже гораздо лучше, чем, к примеру, двенадцать часов. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что если вы проносили туфли буквально час-другой, то их можно надеть и на следующий день.

Думаем, что по изложенному выше правилу очевидно: одной или двумя парами обуви ограничиться не удастся. Точнее, удастся, только срок службы этой пары (этих пар) окажется весьма скромным, да и к тому же вы будете испытывать дискомфорт, потому что не всегда внутренности обуви успевают высохнуть за ночь. Кроме того, вам, возможно, удастся успешно обойтись двумя парами, если вы очень редко выходите из дома надолго.

Сколько же пар необходимо тем, кто каждый или почти каждый день проводит хотя бы несколько часов за пределами дома? Ответ на этот вопрос зависит от особенностей климата, в котором вы живёте. В идеальном климате, где круглый год тепло, но не слишком жарко и не чрезмерно влажно, можно, вероятно, обойтись двумя-тремя парами, хотя они запросто могут вам наскучить (и к тому же не факт, что они подойдут абсолютно для всех жизненных ситуаций: вы ведь не пойдёте в одной и той же паре и на торжественное мероприятие, и на пикник).

К сожалению, большинство людей живут явно не в идеальном климате, и потому минимумом для них являются четыре-шесть пар обуви. Шесть пар мы бы рекомендовали для тех мест, где есть выраженная зима с заметными отрицательными температурами; если же температура опускается ниже нуля крайне редко, то вам может хватить и четырех пар. Да, можно обойтись и меньшим количеством (особенно на первых порах), но компромиссы в данном случае будут почти неизменны.

Возможный состав базового обувного гардероба

Очень сложно давать общие рекомендации, потому что у одних людей могут быть одни требования к обуви, а у других – другие. Обувной гардероб тех, кому необходимо соблюдать деловой дресс-код, будет заметно отличаться от обувного гардероба тех, у кого такой необходимости нет (и нет желания носить строгую одежду и обувь).

Черные оксфорды Carmina.jpg

Мы бы сказали, что у каждого мужчины должна быть пара простых чёрных туфель на шнуровке. Это могут быть оксфорды, но в настоящее время подойдут и дерби. Подошвы у такой модели должны быть тонкими; верх должен быть сшит из гладкой кожи без какой-либо перфорации. Такие туфли могут подойти для посещения торжественных мероприятий типа свадеб и похорон, а также для повседневного ношения в офисах с деловым дресс-кодом, посещения ресторанов, музеев и некоторых других мест (в скобках заметим, что если деловой дресс-код вам соблюдать не надо, то чёрные дерби почти наверняка будут более удачным выбором, чем чёрные оксфорды, потому что они заметно менее официальны, но в то же время могут удачно дополнять и строгие костюмы).

Черные оксфорды-балморалы Yanko.jpg

Если у вас нет необходимости соблюдать дресс-код, требующий ношения чёрных туфель, то остальные модели могут быть коричневыми. Если обувной гардероб небольшой, то тёмно-коричневыми или бордово-коричневыми – и преимущественно из гладкой кожи (можно, конечно, взять и одну модель из замши, одну модель из зернистой кожи... отчасти это дело личных предпочтений). Мы советуем выбрать что-то универсальное – к примеру, монки или ещё одни дерби или же оксфорды с декоративной перфорацией (особенно полуброги).

Тёмно-коричневые оксфорды Artisan.jpg

Тёмно-коричневые монки Berwick.jpg

Коричневые дерби Artisan.jpg

Бордовые оксфорды Loake Strand.jpg

Для лета хорошо бы приобрести одну или две пары лоферов. При минимальном обувном гардеробе оптимальны, пожалуй, пенни-лоферы из гладкой кожи, но иногда очень удачным выбором оказываются и модели из замши, в том числе без подкладки. Лоферы с кисточками выглядят необычно, но они весьма универсальны и тоже могут стать хорошей покупкой. Внимания заслуживают и лоферы с маленькими пряжками. Венецианские лоферы – без каких-либо украшений – обладают меньшей степенью универсальности и зачастую выглядят скучновато, поэтому приобретать их стоит лишь в том случае, если они нравятся вам больше, чем остальные модели лоферов.

Formal Loafers.jpg

Замшевые пенни-лоферы Berwick.jpg

Замшевые венецианские лоферы Artisan.jpg

Для зимы, скорее всего, придётся приобрести ботинки. Очень широким потенциалом сочетаемости отличаются ботинки челси – а кроме того, они легко снимаются, легко надеваются, и на них никогда не развяжутся шнурки. Однако вы вполне можете купить и ботинки на шнуровке. Гладкая кожа и здесь будет оптимальным вариантом, но преждевременно отбрасывать другие варианты не стоит: к примеру, жированная или зернистая кожа ещё практичнее, хотя и не столь универсальна. Дизайн зависит от вашего образа жизни: если вы планируете носить ботинки с костюмами, лучше выбрать челси, балморалы или строгие ботинки с открытой шнуровкой; подошвы на них должны быть тонкими, без выраженного протектора. Если же вы планируете носить ботинки с неформальной одеждой и в достаточно суровой среде, оптимальными могут оказаться модели с открытой шнуровкой и с довольно мощными подошвами, отличающимися хорошей устойчивостью.

Коричневые челси Berwick.jpg

Ботинки Yanko.jpg

Разумный максимум

Мужчины, располагающие большим бюджетом, иногда сильно увлекаются обувью и собирают коллекцию из нескольких десятков пар. К сожалению, некоторых из них поджидает огорчение. Дело в том, что стопа иногда заметно меняется, и в результате ранее купленная обувь просто перестаёт подходить по размеру и/или полноте. Соответственно, не стоит закупать очень много обуви впрок, особенно если ваш вес достаточно сильно колеблется, и у вас уже бывали случаи, когда размер обуви менялся. Даже если таких случаев не было, то совсем не факт, что размер и полнота стоп останутся неизменными до конца жизни, и поэтому запасаться обувью на десятилетия вперёд мы не рекомендуем.

Обувь Фреда Астера.jpg

Какое количество пар мы бы назвали разумным максимумом? Возможно, тридцать штук (с учётом спортивных и околоспортивных моделей типа сникеров и топсайдеров). Большее количество рациональными аргументами, как нам кажется, оправдать просто невозможно. Если вам хочется приобрести тридцать первую пару, подумайте, не стоит ли сменить фокус с обуви на что-то другое (иногда у человека может быть внушительная коллекция дорогой обуви, но при этом он носит, к примеру, весьма средненькие носки, использует простую супермаркетную посуду или постельное бельё эконом-класса).

    Обувь Джеспера Ингевальдссона.jpg


5 сентября 2021
Trunk Show по индивидуальному пошиву в Москве
17, 18, 19 сентября совместно с московским ателье индивидуального пошива Sartoria Nuova мы проведем Trunk Show в Hyatt Regency Petrovskiy Park
подписаться на новости и акции Checkroom
GQ

Открытие фирменного бутика Berwick

GQ

Фоторепортаж: открытие бутика Checkroom

GQ

Как обогнать кроссовки

GQ

На Марата открылся магазин мужской обуви ручной работы

GQ

Обувной гардероб: как продавать обувь ручной работы в кризис

GQ

В этом месте уxод за обувью превращается в ритуал