Москва +7 (926) 624-50-54 Санкт-Петербург +7 (812) 945-72-21
Самара +7 (937) 178-50-50
Время работы бутиков: пн-пт с 12 до 20, сб-вс с 13 до 18
Корзина

Устойчивая мода и обувь Goodyear welted

26 Апреля 2019

Современный мир – это мир великого множества вещей, причём распределены они по планете неравномерно. Обитатели развитых западных стран в вещах буквально утопают, в то время как африканцы живут значительно более аскетично. Однако факт остаётся фактом: одним из важнейших недостатков современного капиталистического мироустройства является производство огромного, избыточного количества вещей посредственного качества и их впаривание покупателям под самыми разными предлогами.

К счастью, на свете существуют и производители, придерживающиеся совершенно иной стратегии – мы называем их сторонниками концепции устойчивой моды. Такие фирмы занимаются созданием действительно качественных вещей, которые долго служат и десятилетиями остаются в моде, а иногда даже передаются из поколения в поколение. Кроме того, есть и другие важные моменты: созданием соответствующих товаров занимаются люди, которые работают в хороших условиях; агрессивная реклама отсутствует, а вышедшие из строя изделия можно отремонтировать или починить. У производителей нет цели изготовить как можно более дешёвый товар; они стремятся произвести вещь, которая будет служить долго. В конечном итоге такая стратегия часто оборачивается к выгоде производителя: довольные покупатели рекомендуют его товары своим знакомым и коллегам, да и спустя годы всё равно возвращаются к нему за новыми покупками, ведь не все вещи являются вечными.

Классическая обувь.jpg

Классическая обувь Goodyear welted прекрасно соответствует концепции устойчивой моды. Судите сами: она может прослужить больше десяти лет; она отлично поддаётся починке и ремонту вплоть до замены подошвы и полной реставрации; она едва ли выйдет из моды в течение ближайших десятилетий и, кроме того, она является своего рода эталоном стиля и хорошего вкуса. Правда, последнее утверждение применимо только к по-настоящему классическим моделям, так как в конструкции Goodyear welted иногда делают и весьма сомнительные на вид туфли и ботинки.

Обувь Tricker's.jpg   Обувь Carmina.jpg
                                Дерби Tricker's                              Оксфорды Carmina
    Обувь Loake.jpg  Монки Berwick.jpg
                                Оксфорды Loake                                      Монки Berwick

Многие сегодняшние модели классической мужской обуви существовали уже в 1930-е годы, и с тех пор их дизайн практически не изменился. Это верно по отношению и к оксфордам, и к дерби, и к лоферам, и к монкам. Конечно, в последующие годы новые модели всё-таки появлялись – так, дабл монки были «изобретены» в середине XX столетия, равно как и лоферы с пряжками. Впрочем, даже им уже больше шестидесяти лет, и за всё время существования они никогда не выходили из моды – разумеется, если под модой понимать не мимолётные сезонные тренды, а совокупность предметов гардероба, которые кажутся современными и стильными. Нет никаких оснований полагать, что классические модели туфель потеряют актуальность через пять, десять или даже пятнадцать лет.

Иллюстрации из журналов 30-х годов

 Классическая обувь.jpg  Классическая обувь.jpg

Стоит добавить, что конструкция Goodyear welted тоже успешно прошла проверку временем. Английские фабрики производят обувь по соответствующей технологии уже более ста лет,  да и в Испании её тоже применяют с давних пор. Эта конструкция позволяет ботинкам очень долгое время сохранять свою форму, а также обеспечивать отличную поддержку стопам и комфорт даже при длительной ходьбе. Кроме того, она придаёт туфлям основательный и солидный внешний вид и является ремонтопригодной. Когда подошва на туфлях Goodyear welted износится, вы можете отдать их в мастерскую или отослать на фабрику, чтобы подошву заменили, а верх отреставрировали, если это необходимо. Такой подход является не только экономичным, но и экологичным: на вас тратится меньшее количество природных ресурсов, чем на тех, кто износившуюся обувь выбрасывает.

 Процесс замены подошвы обуви Goodyear welted

 Замена подошвы.JPG
 Замена подошвы.JPG


Для производителей, что любопытно, это тоже может быть выгодно, так как за процедуры по реставрации обуви и замене подошв они взимают плату. Впрочем, она всё равно заметно ниже стоимости новой пары аналогичных туфель. Однако беда невелика: во-первых, к добросовестным производителям постепенно по рекомендации приходят новые клиенты – знакомые тех, кто уже носит их обувь и доволен ей. Постоянные клиенты время от времени тоже покупают новые пары, тем более что при регулярном ношении очень мало какие туфли прослужат более 20 лет и сохранят при этом приличный внешний вид... хотя приличие – понятие относительное, и тут нам приходит на ум принц Чарльз – один из самых верных сторонников концепции устойчивой моды. В его гардеробе есть туфли более чем 40-летнего возраста, украшенные заплатами и обладающие весьма своеобразной внешностью.

 Обувь принца Чарльза.jpg  Обувь принца Чарльза.jpg

40-летняя обувь принца Чарльза от мастерской John Lobb

Под конец приведём ещё один аргумент в пользу устойчивой моды в целом и туфель Goodyear welted в частности. Это эстетическое удовольствие. На качественную вещь приятно смотреть, её приятно надевать, её интересно рассматривать, за ней приятно ухаживать. Конечно, не для всех этот аргумент является значимым, но практика показывает, что даже те, кто сперва относятся к нему скептически, после приобретения первых по-настоящему хороших ботинок меняют своё мнение... а постепенно и свой гардероб.

подписаться на новости и акции Checkroom
GQ

Открытие фирменного бутика Berwick

GQ

Фоторепортаж: открытие бутика Checkroom

GQ

Как обогнать кроссовки

GQ

На Марата открылся магазин мужской обуви ручной работы

GQ

Обувной гардероб: как продавать обувь ручной работы в кризис

GQ

В этом месте уxод за обувью превращается в ритуал