Москва +7 (926) 624-50-54 Санкт-Петербург +7 (921) 945-72-21
Режим работы: пн-пт с 12 до 20, сб-вс с 13 до 18  
Корзина
31 августа 2022

Как правильно поступить с летней обувью в конце сезона?

Лето закончилось, так что вскоре придётся попрощаться с некоторыми туфлями до следующего года. В этой статье мы весьма подробно расскажем о том, как с ними можно поступить.


Вариант первый: использование в качестве домашней обуви


Некоторые модели лёгкой летней обуви можно носить дома круглый год. Это относится к эспадрильям, мокасинам и многим лоферам (впрочем, стоит заметить, что лоферы нередко подходят для ношения на улице не только летом, но и осенью и весной). Если вы решаете сделать ту или иную пару домашней, имейте в виду, что за ней тоже нужен будет уход – а кроме того, её не следует носить два дня подряд с утра до вечера. Некоторые пары можно надевать дома лишь изредка – по особым случаям или только в какие-то конкретные дни. Такая система эксплуатации позволит обуви прослужить дольше и лучше сохранить внешний вид.

Лёгкие лоферы Berwick 5023.jpg

Облегчённые пенни-лоферы Artisan.jpg

Эспадрильи Drake's.jpg

Здесь же нужно заметить, что не стоит носить высококачественные туфли во время приготовления пищи или каких-нибудь не самых чистых работ по дому, а также отправляясь в душ. Кроме того, некоторые модели обуви при ношении дома могут причинять небольшие повреждения некоторым типам напольных покрытий. На наш взгляд, мокасины и эспадрильи с мягкими подошвами без выраженных каблуков в этом плане безопаснее, чем лоферы с классическими кожаными подошвами и наборными каблуками. Впрочем, английские аристократы с давних времён носят дома слиперы на кожаных подошвах с классическими невысокими каблуками. 

Стивен Фрай в слиперах.jpg

Слиперы в домашней обстановке.jpg

Добавим, что туфли со шнурками или пряжками плохо подходят для ношения дома, поэтому в случае с ними вы будете, скорее всего, выбирать один из двух следующих вариантов (применимых, конечно, и к лоферам, мокасинам, эспадрильям).


Вариант второй: оставить на открытой полке или где-нибудь в углу


Открытый обувной шкаф.jpg

На наш взгляд, этот вариант является наименее предпочтительным. Во-первых, на туфлях будет постоянно скапливаться пыль – и, соответственно, её надо будет регулярно вытирать. Во-вторых, кожа на туфлях будет постепенно высыхать, так что по-хорошему её нужно будет регулярно обрабатывать кремом (в случае с замшей – питательными спреями). Если эти нюансы вас не смущают, имейте в виду, что туфли не должны подвергаться сильному воздействию солнечного света – и, разумеется, их нужно размещать вдали от батарей и обогревателей.


Вариант третий: убрать на хранение в укромное место


Мы считаем, что в большинстве случаев именно этот вариант оказывается оптимальным. При грамотном хранении обувь не будет пересыхать и деградировать – и, кроме того, она не будет постоянно требовать внимания. Главное – обеспечить ей должное внимание в самом начале, перед уборкой на хранение. Здесь нет никаких особенных секретов, но мы позволим себе дать вам ряд рекомендаций.

Обувной шкаф.jpg

Прежде всего надо отметить, что убирать на хранение стоит только чистую обувь. Почистить следует как верх обуви, так и подошвы, а также рант и нитки на нём. Резиновые подошвы можно промыть, но кожаные подошвы нужно чистить только щётками (лучше всего жёсткими). Специальные щётки существуют и для чистки ранта.


При наличии существенных загрязнений на верхе обуви воспользуйтесь очистителями от надёжного бренда. Это может быть мягкий очиститель – к примеру, пена Solitaire Combi Pflege Schaum, которая подходит и для замши, и для гладкой кожи – или нечто более сильнодействующее (например, Saphir Omnidaim для замши или Saphir Reno'Mat для гладкой кожи). Солевые разводы от реагентов, если они вдруг обнаружатся, можно удалить специализированным очистителем Saphir Hiver-Winter или C.A. ZOES Salt Stain Remover.

Косметика Saphir и щётка-намазок для обувного крема.jpg

Подкладку и стельку туфель тоже надо почистить. Можно воспользоваться антибактериальными салфетками; кроме того, не повредит и опрыскивание внутренностей туфель качественным дезодорантом для обуви. После этого стоит обработать подкладку и стельку питательным и увлажняющим бальзамом; для этого подходит, например, средство Saphir Creme Universelle. Подобную обработку стоит проводить пару раз в год, если обувь регулярно используется.

Обувная косметика Saphir.jpg

Верх туфель нужно обработать хорошим кремом, а в идеале – сначала бальзамом типа Saphir Creme Universelle, а потом кремом типа Saphir Medaille d'Or Pommadier. Нанеся крем на кожу, удалите его излишки, а затем слегка отполируйте туфли. Модели из замши и нубука, конечно, кремом и бальзамом намазывать не надо, но в случае с ними можно воспользоваться питательными – а порой и подкрашивающими – спреями типа Saphir Medaille d'Or Renovateur Daim Nubuck (в чёрных баллончиках). Такие спреи особенно рекомендуются после глубокой чистки замши с помощью Saphir Omnidaim и подобных очистителей; кроме того, их изредка можно использовать и без привязки к глубокой чистке, которую, кстати сказать, мы бы рекомендовали проводить только при необходимости.


Любители высококачественной классической обуви порой используют и другие средства: к примеру, кожаные подошвы они периодически обрабатывают специальным маслом от Burgol, Tapir или Saphir, а рант и нитки на нём – жировой пропиткой Saphir Graisse или подобной (с помощью специальной щётки, напоминающей зубную). 

Крем C.A. Zoes Venetian.jpg

Если же уход за обувью самостоятельно в домашних условиях кажется вам утомительным и не таким приоритетным, как скажем, ужин с семьей, просмотр желаемого фильма или чтение интересной книги, то вы всегда можете отдать свои пары профессионалам. Выбрать мастерскую для облуживания дорогой классической обуви не так-то просто. По большей части обувные мастерские принимают на ремонт всю обувь подряд и не имеют узкой специализации. Но тенденции последних нескольких лет прививают культуру рационального потребления и принципа "не выкидывай, а восстанови". Как следствие, в крупных городах России появляются мастера, которые делают акцент именно на работе с дорогой кожаной обувью, чтобы сохранить срок её службы.

Уже несколько лет команда бутика Checkroom развивает собственный сервис по ремонту и уходу за обувью ЧИСТКА. Мы делаем все необходимые ремонтные работы: установку накатов и металлических косячков, перекраску верха, замену набоек, чистку замши, комплексный уход и многое другое. Пары можно отдать курьеру или занести в один из наших магазинов в Москве и Петербурге. Также предварительно можно оформить заявку онлайн и приложить фотографии, если ремонт требует консультации.

Следует добавить, что хранить обувь лучше всего в мешках из ткани или трикотажа (обычно они идут в комплекте с туфлями). Положите туфли сначала в мешок, а потом – в коробку (если она сохранилась) или в закрытый шкаф (либо ящик). В этом случае туфли будут надёжно защищены от пыли и пересыхания – и, кроме того, они смогут немного «дышать», что невозможно при использовании пластиковых пакетов. В идеале каждую полупару (то есть каждый ботинок) стоит уложить в отдельный мешок, но этот нюанс не является критичным.

Под конец заметим, что обувь должна храниться вдали от источников тепла (батарей, радиаторов, обогревателей). Разумеется, влажность воздуха не должна быть слишком высокой, а температура – слишком низкой; хранить туфли на балконе – даже застеклённом – мы не рекомендуем. 



12 сентября 2022
Несессеры в Checkroom: идеальный баланс практичности и стиля
Компактные сумки для важных вещей.
подписаться на новости и акции Checkroom
GQ

Открытие фирменного бутика Berwick

GQ

Фоторепортаж: открытие бутика Checkroom

GQ

Как обогнать кроссовки

GQ

На Марата открылся магазин мужской обуви ручной работы

GQ

Обувной гардероб: как продавать обувь ручной работы в кризис

GQ

В этом месте уxод за обувью превращается в ритуал