24 ноября 2021

Интервью с Артёмом Балаевым

Масштабные стройки на окраинах Петербурга давно контрастируют с центром, где десятки исторических зданий, парков и площадей оказались без внимания и потеряли привлекательность для жителей и туристов. 

Артём Балаев, основатель компании “Агора”, помогает Петербургу обрести современный образ, в том числе, за счет развития недвижимости, требующей обновления. Один из проектов “Агоры” - кластер “Горожане”, который разместят на Ломоносовской линии Гостиного двора. В прошлом Артём ― создатель и генеральный продюсер крупнейшего гастрономического фестиваля Европы «О, да! Еда!» и международной недели моды в Петербурге Aurora Fashion Week.

Мы поговорили с Артёмом о его проектах, о будущем Петербурга, о стиле и о мужской обуви.

Артём_Балаев_интервью.jpg 
Артём Балаев на фоне реконструкции Ломоносовской линии Гостиного двора в Санкт-Петербурге

Артём, на наш взгляд, проекты, которые вы продюсировали, объединяет стремление задать тренд, импульс на преобразование и вывести город на более качественный уровень в областях, которые отстают. Правильно ли мы считали ваш подход к работе? Если да, то что стоит за этим стремлением?

Импульс на преобразование… Да, пожалуй. Приятно, что это считывается. Делая события — модный фестиваль, фестиваль еды или добрососедский фестиваль — я всегда пытался на короткое время создать идеальную среду для жизни, творчества и взаимодействия людей. В последние годы понял, что жаль тратить большое количество сил на то, что проходит быстро. Так я пришёл к тому, что нужно заниматься общественными пространствами. Оставлять след не только во времени, но и в пространстве. Посмотрим, что получится, потому что первые проекты только-только будут реализованы.

С чем связано ваше переключение с моды и гастрономии на урбанистику?

Мне всегда хотелось говорить на актуальном языке. Это не самоцель, скорее попытка быть услышанным. Двухтысячные — это расцвет нефтяных денег, и тогда важным языком была мода. Две тысячи десятые — годы гастрономии. Шеф-повар становится самой модной персоналией, а люди определяют себя через то, в какие рестораны ходят и что едят. Так возникло желание делать гастрономические проекты. Сейчас мне интересна не урбанистика, а проекты, которые ведут диалог с человеком. То, что связано с ментальным или физическим здоровьем (wellness-индустрия) или средой обитания.

Расскажите о проектах, которые сейчас в работе. В чём проблематика, идея и какие изменения ожидаете после реализации?

Я бы выделил несколько. Первый — это линия Большого Гостиного двора, знакового городского универмага, который долгое время находился в ожидании перемен. Надеюсь, наша работа поможет ему вновь стать передовым, каким он и был, когда создавался. Второй проект — реконструкция фабрики “Скороходъ”. Здесь мы помогаем девелоперам наполнить жизнью коммерческие площади, привлекая наиболее ярких, интересных арендаторов, которые смотрят в будущее и способны преобразить город.

Наконец, сейчас очень важны проекты, связанные с честным, искренним отношением к вещам, к людям, которые нас окружают. И на том скромном уровне, на котором мы могли бы говорить на эту тему, мы это делаем, создав небольшой винный бар, который стилизован под квартиру. В гостиной этой условной квартиры каждый вечер проходят спектакли, чтения пьес, домашние концерты, дискуссии. Мне кажется, это важный проект. Несмотря на то что он очень маленький и все пространство занимает семьдесят метров, он может стать образцом. Я почти уверен, что через какое-то время похожие места появятся или будут интегрированы в существующие рестораны.

Артём_Балаев_интервью_1.JPG 
Дизайн-проект кластера “Горожане” (Гостиный двор в Санкт-Петербурге)

В Петербурге угасла светская жизнь, и город кажется более провинциальным, чем в начале нулевых и десятых. Если провести аналогию с человеком, есть ощущение, что Петербург отстранился от суеты, но может вернуться в мир с чем-то качественно новым. Как вы видите будущее города и возможности для развития?

В принципе, согласен с тем, что вы сказали. Но я по природе оптимист и вижу много положительного впереди. Мне кажется, Петербург формирует своё лицо, старается никуда не спешить. Это не значит, что городу не нужны инвестиции и грамотное управление. Петербург — плодородная почва для проектов, связанных со взглядом на себя, с диалогом с собой. Это отличает его от Москвы, прекрасного города, но с совершенно другим ритмом.

Здорово, что Петербург всё меньше пытается угнаться за Москвой и всё больше обретает и популяризирует собственный образ комфортного города, где живут вдумчивые, творческие люди. Да, это люди с гораздо меньшими финансовыми возможностями, но, тем не менее, с возможностями для реализации. Ждём грамотный менеджмент для города, а остальное приложится.

Об одежде и обуви. Что или кто вас вдохновляет? Какие у вас предпочтения в том, что касается повседневного гардероба?

С годами меня всё больше привлекает тема наследия. Я стал меньше покупать и люблю носить вещи долго. За этим стоит отказ от быстрой моды и удовольствие от проживания жизни с определенной вещью. Мне нравятся марки, которые созданы давно, которые не стараются меняться, ставят во главу угла качество и этику. Одновременно с этим меня очень интересует уличный стиль, молодёжная мода, и я стараюсь как-то совмещать heritage и современные направления.

Артём_Балаев_интервью_3.jpg 
На Артёме ботинки Sanders Hi-Top и перчатки Hestra из Checkroom

Кажется, что рестораны — маркер уровня жизни. Важнее, какие места я посещаю, чем то, как я выгляжу. Вопрос с одеждой кажется решённым. Но на наш взгляд, в России ещё есть куда расти в плане искусства одеваться. Какое у вас мнение по этому поводу?

Мы прошли десятилетие, когда важнее всего было то, как ты выглядишь и десятилетие, когда было показательно то, куда ты ходишь. Сегодня на первом месте то, какие практики ты применяешь, как ведёшь диалог со своим телом и сознанием, что ты ешь (не с позиции статуса, а с позиции взаимодействия с собственным телом). Мне кажется, эти вещи будут определять нас с вами в нынешнем десятилетии.

Мода же в традиционном понимании умерла. Мы двигаемся к максимальной унифицированности, которую предлагают бренды масс-маркета. Это не плохо и не хорошо — это просто такая же данность, как плохая погода. С другой стороны, появляются люди, которые видят в одежде произведение искусства. Некоторые коллекционируют дизайнерские вещи по аналогии с современной живописью, другие увлекаются одеждой, иллюстрирующей какие-то важные вехи в истории, представляющей собой наследие, подлинность.

Я думаю, увлечённых модой людей будет меньше. Хорошая одежда займёт нишу на полке рядом с предметами искусства или ремесла, но не будет объектом массового помешательства, как раньше.

Замшевые чукки Sanders Hi Top — культовый силуэт 70-х годов прошлого века. На ваш взгляд, каким мужчинам подойдет такая обувь сегодня?

Я очень люблю эту модель и ношу её с удовольствием. Вопреки стереотипу, я считаю, что такая обувь подходит не только к классике, не только к casual-стилю с вельветовыми брюками, но и к streetwear. Я ношу свои коричневые hi-top с чёрными узкими джинсами и худи, и мне кажется, это отличный образ. Конечно, ботинки замечательно смотрятся и с пиджаком. Поэтому давайте откажемся от предрассудков — такая обувь сочетается с очень разными стилями.

Артём_Балаев_интервью_4.jpg


Как вы относитесь к классической обуви и одежде? Туфли на кожаной подошве — анахронизм или показатель хорошего вкуса?

Я считаю, что туфли на кожаной подошве не анахронизм, а роскошь. В жизни есть вещи, которые не каждый может себе позволить. Например, носить такие туфли, увлекаться верховой ездой или ходить в оперу каждую неделю. Сегодня нам жёстко навязывают определённые статусные атрибуты, и если ты идешь вразрез и выбираешь что-то иное в качестве показателя собственного статуса, это очень круто.

Какие места в Петербурге вы бы порекомендовали нашим читателям?

Я рекомендую спектакли театра Fulcro, выставки в галерее Mith и ужины в ресторане Merula.

Вопросы и редактура: Антон Тришин
Фотографии: Максим Прищимихин


22 мая 2024
Обувь для лета: базовые модели
Рассказываем о проверенных временем моделях обуви, которые можно включить в базовый летний гардероб.
25 апреля 2023
Как выбрать носки для делового гардероба
Полное погружение в тему носков. Оптимальная длина, возможные цвета и узоры, выбор размера и многое другое.
bg
Внимание
К сожалению, превышено доступное на складе количество товара
bg
Данные изменены!
Информация успешно обновлена.
bg
bg
Быстрый заказ
img
Введите ваши данные:
ФИО обязательно
Город обязателен
Почта обязательна
Телефон обязателен
Выберите размер
bg
Заказ принят!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.
bg
Оставьте заявку
ФИО обязательно
Город обязателен
Телефон обязателен
bg
Оставьте заявку
ФИО обязательно
Город обязателен
Телефон обязателен
bg
Спасибо за вашу заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
bg
Спасибо За ваш отзыв
Он будет опубликован после модерации.
bg
bg
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Имя обязательно
Почта обязательна
Сообщение обязательно
bg
Спасибо За ваше сообщение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Санкт петербург
Санкт петербург,ул. Марса, 36
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centu