Москва +7 (926) 624-50-54 Санкт-Петербург +7 (921) 945-72-21
Режим работы: пн-пт: c 12 до 20, сб-вс c 13 до 20 (*МСК c 13 до 19).
Корзина
28 декабря 2023

Анатомия галстука. Почему галстук может стоить больше 150 евро?

Действительно хорошие галстуки не так просты, как может показаться на первый взгляд. Материалы для них стоят дорого, процесс производства этих галстуков проходит практически полностью вручную, причём один из важнейших элементов конструкции скрыт в глубинах изделия. Далее в этой статье мы подробно расскажем об анатомии высококачественных галстуков и объясним, почему эти аксессуары порой стоят более 150 евро даже в случае с малоизвестными брендами, имена которых ничего не говорят широкой публике. 

Элементы галстука высокого класса

Галстуки, как правило, состоят из основной ткани, подкладки, прокладки и ниток, которые соединяют все эти элементы друг с другом. В некоторых моделях подкладка (tip lining / tipping) отсутствует, и в этом нет ничего плохого. Более того, кое-где отсутствует и прокладка (interlining), но вот такие галстуки встречаются уже очень редко. Необходимые вес и толщину им придаёт сложенная несколько раз основная ткань, и поэтому для их обозначения применяют термин 7-fold («семь сложений»). Впрочем, следует иметь в виду, что этим же термином иногда называют и многослойные галстуки с прокладкой – в том числе и те, которые пуристы именуют словом 6-fold. Кроме того, здесь же отметим, что существуют и галстуки в большее число сложений; семь – это не предел.

Галстук в девять сложений

Галстук Petronius в одиннадцать сложений


Так ли уж важно количество сложений?

Некоторые люди допускают ошибку и думают, что чем больше сложений, тем лучше. На самом же деле это не так. Существуют великолепные обычные галстуки в три сложения (3-fold) и посредственные модели в 6 или 7 сложений. На срок службы галстука количество сложений не влияет, а вот на себестоимости оно сказывается: чем больше сложений, тем больше шёлка уходит на изделие – и, соответственно, тем галстук будет дороже. Самыми дорогими (при прочих равных) являются модели в 7 или более сложений без прокладки. Итальянская фирма Petronius предлагает такие галстуки по цене 250 евро, но у нас в Checkroom их нет, потому что мы сомневаемся в том, что сможем продать их в России за такие деньги.

Галстук в 9 сложений

Галстук Petronius в 9 сложений

Следует добавить, что действительно качественные галстуки в три сложения обычно образуют красивые и элегантные узлы, а вот даже безупречно выполненные модели в 7 сложений без прокладки нравятся не всем, потому что они выглядят немного не так, как обычные галстуки: в частности, образуемые ими узлы могут быть небольшими, не очень упругими и немного морщинистыми, хотя многое зависит от производителя и от характеристик основной ткани. Если же прокладка есть, то узел у галстука в 6 или 7 сложений может оказаться довольно массивным.

Для полноты картины отметим, что иногда попадаются псевдомногослойные галстуки с прокладкой, количество сложений которых больше обычного только лишь в районе их кончиков. Узлы, образуемые такими галстуками, не будут отличаться от узлов галстуков в 3 сложения, сшитых из точно такой же ткани и снабжённых точно такой же прокладкой.


Теперь перейдём к более подробному рассказу о вышеупомянутых элементах галстуков.

Основная ткань

Вопросы качества и особенностей галстучных тканей мы здесь разбирать не будем, но отметим, что далеко не каждая ткань действительно хорошо подходит для производства галстуков. Некоторые молодые и не очень опытные бренды порой используют для кое-каких своих галстуков не вполне удачные варианты тканей – и в результате их галстуки и образуемые ими узлы иногда выглядят немного странновато.

Галстучные ткани

Образцы галстучных тканей, используемых итальянской мануфактурой Petronius

Кроме того, нужно сказать, что ткани для высококачественных галстуков раскраиваются по косой, то есть под углом в 45 градусов, по диагонали. В таком случае галстук получается более податливым, пластичным и долговечным, а образуемый им узел – более красивым и элегантным. Минусами этого решения являются лишь больший расход ткани и более высокая стоимость изделия. По словам Майкла Хилла, креативного директора Drake's, при выкраивании всех частей галстука под углом в 45 градусов расход ткани оказывается выше примерно в два раза по сравнению с максимально экономичным раскраиванием материала.

тёмно-синий итальянский галстук   качественный итальянский галстук

Синий галстук Petronius

 

Зелёный галстук Petronius


Помимо этого, стоит заметить, что ткань для галстука может раскраиваться как полностью вручную (с помощью ножниц и ножей), так и с применением машин. Первый вариант, конечно, обходится дороже, но производители галстуков высокого класса – например, Petronius и Drake's – никакие машины на этапе раскраивания тканей не применяют.

Синий галстук в полоску   Бордовый галстук в полоску

Тёмно-синий галстук Petronius

 

Бордовый галстук Petronius



Подкладка

Подкладкой в случае с галстуками называют ту ткань, что находится в районе кончиков с обратной стороны изделия. Она может быть сделана как из натурального материала, так и из синтетического. В том случае, если подкладку выкроили из той же ткани, что и основную часть галстука, к изделию будет применим термин self-tipped (и в скобках отметим, что соответствующие модели встречаются довольно редко). Если же подкладка вообще отсутствует, то можно использовать термин untipped – и такие галстуки встречаются ещё реже. С практической точки зрения, они не хуже и не лучше своих собратьев с подкладкой, но их кончики выглядят немного иначе. На соответствующих моделях высокого класса края таких кончиков очень аккуратно подшиты вручную, а вот если у галстука есть подкладка, то она практически всегда пришита на машинке.

Галстук без подкладки

Галстук Petronius без подкладки (untipped)

Галстук с шелковой подкладкой

Галстук Petronius с подкладкой из основной ткани (self-tipped)

Особо отметим, что в пришитой на машинке подкладке галстука нет ничего плохого. Главное – чтобы этот процесс осуществлялся качественно, внимательно и достаточно медленно. Швеи на мануфактуре Petronius, например, используют старомодные швейные машинки столетнего возраста, которые позволяют создавать очень достойные швы. Если бы эти швы были сделаны вручную, никаких практических преимуществ галстуки бы не получили, но зато выросла бы их цена.

производство итальянских галстуков

Фотография с мануфактуры Petronius (на заднем плане видна старая швейная машинка)


Прокладка

Многие люди недооценивают важность прокладки. От её характеристик напрямую зависит внешний вид галстука и узла, который он образует. Помимо этого, подкладка влияет и на то, как галстук сохраняет свою форму с течением времени.

В случае с действительно высококачественными галстуками – например, от брендов Petronius и Drake's – прокладки делаются из натуральных материалов, в то время как при создании бюджетных аксессуаров обычно используют куда более дешёвые прокладки из синтетики. Более того, значение имеют не только состав прокладки, но и её вес, толщина, другие особенности – и при сравнении цен на галстуки тех или иных марок стоит иметь в виду, что разница в цене может обусловлена в том числе и особенностями прокладки.

Галстук Drake's с узором пейсли

Галстук Drake's с шерстяной прокладкой


Длинный задний шов

На галстуках высокого класса длинный задний шов всегда выполняется самым традиционным способом – полностью вручную, иголкой и ниткой. Сделанные вручную стежки, составляющие этот шов, являются относительно редкими и эластичными, и это помогает галстуку сохранять форму в течение многих лет. Здесь ручная работа действительно имеет важное значение, причём очень желательно, чтобы выполнял эту работу человек с опытом и пониманием различий между тканями, так как нюансы создания длинного заднего шва зависят от нюансов материалов, из которых делаются галстуки. Такой работе невозможно научиться за один день.

Производство английского галстука

Создание длинного заднего шва (мануфактура Drake's)

Стоит добавить, что в случае со многими галстуками задний шов выполняется на машинке. Это может быть как обычная швейная машинка, так и более хитроумное устройство – машина под названием Liba, которая имитирует ручной шов, но далеко не лучшим образом. Швы, сделанные машиной Liba, менее эластичны и гибки – и, как следствие, прошитые на таких машинах галстуки тоже могут казаться менее гибкими и пластичными, а также несколько жестковатыми. Единственным их преимуществом является низкая себестоимость, потому что на прошивку длинного заднего шва у машины Liba уходят всего несколько секунд.

Здесь же заодно можно отметить, что производство масс-маркетных галстуков – это быстрое и поточное дело. Операторы на соответствующих фабриках с высокой скоростью выполняют однотипные операции, в то время как на небольших мануфактурах типа Petronius и Drake's подход к созданию галстуков значительно более вдумчивый. Здесь нет спешки, и по этой причине каждому изделию уделяется должное внимание. Сотрудник такой мануфактуры, выполняющий вручную задний шов, вообще по-другому воспринимает весь производственный процесс, потому что ему не надо каждые несколько секунд загружать в машину Liba части будущего галстука для их дальнейшего сшивания.

итальянский галстук ручной работы

Создание длинного заднего шва (мануфактура Petronius)


Закрепки

На большинстве галстуков у концов длинного заднего шва имеются укрепляющие стежки – закрепки (bar tacks). Если таких закрепок нет, то галстук наверняка сшит на машинке, а вот если они есть, то возможны варианты, потому что даже достаточно крупные и внушительные на вид закрепки могут сочетаться с машинными швами. На лучших галстуках, конечно, и задний шов, и закрепки выполняются полностью вручную.

Как делают хороший галстук

Создание закрепок (мануфактура Petronius)


Петля-держатель для узкого конца

Как правило, высококачественные галстуки снабжаются специальной петлей, сделанной из той же ткани, что и основная часть галстука, причём пришивается она вручную. На дешёвых галстуках такая петля тоже нередко присутствует, но на них она зачастую пришита не вручную, а с помощью машинки. В эту петлю можно заправлять узкий конец галстука. Отсутствие такой петли-держателя не означает, что галстук плохой (он может быть и отличным), однако в этом случае узкий конец можно заправить разве что в ярлык производителя (либо, конечно, можно вообще никуда его не заправлять).

производство галстука Drake's

Процесс пришивания петли-держателя (мануфактура Drake's)

Для полноты картины стоит заметить, что высококачественные галстуки из Италии и Англии практически всегда снабжаются петлями-держателями для узкого конца, а вот французские производители (включая очень хороших) обычно не оснащают свои галстуки этим элементом.


Лейбл (ярлык производителя)

Этот маленький элемент не имеет никакого функционала, но в то же время он и не кажется лишним. В случае с галстуками высокого класса его всегда пришивают вручную, хотя, разумеется, практический смысл в соответствующей ручной операции отсутствует. Это просто красивый завершающий штрих.

Drake's ручная работа

Процесс пришивания ярлыка (мануфактура Drake's)


30 января 2024
Pitti Uomo 105: наша поездка на выставку
Заметки о прошедшей выставке и подборка фотографий.
4 января 2024
Известные европейские дубильни
Рассказываем о семи именитых производителях качественной кожи и замши.
подписаться на новости и акции Checkroom
GQ

Открытие фирменного бутика Berwick

GQ

Фоторепортаж: открытие бутика Checkroom

GQ

Как обогнать кроссовки

GQ

На Марата открылся магазин мужской обуви ручной работы

GQ

Обувной гардероб: как продавать обувь ручной работы в кризис

GQ

В этом месте уxод за обувью превращается в ритуал