22 мая 2025

Интервью с Александром Рымкевичем

Александр Рымкевич на протяжении многих лет возглавлял журналы Robb Report и The Rake, особенно любимый среди наших покупателей, а сегодня развивает собственный телеграмм-канал о мужском стиле Bon Mot @lebonmot. Мы поговорили с Александром о развитии мужской моды: шумихе вокруг "тихой роскоши", европейских и азиатских трендах, запросе на зрелость и многом другом.

Interwiev-A.Rymkevich.png

Александр, во-первых, спасибо за The Rake от нас и от многих наших покупателей. С момента его закрытия прошло пять лет, вы создали ведущее медиа о мужском стиле в Телеграме, запустили проект Framed.pro ― расскажите, пожалуйста, обо всем поподробнее — и о своих планах на будущее.

Спасибо, мне приятно это слышать. На удивление, о том, что у The Rake было столько поклонников, я узнал уже после закрытия журнала. В последнее время я боюсь строить далеко идущие планы и, как и многие, предпочитаю маневрировать в зависимости от текущей ситуации. В этом смысле Телеграм стал для меня наиболее удобным и мобильным форматом. В качестве тизера скажу, что в скором времени появится довольно необычный продукт под брендом Bon Mot. Что же касается лекций для Framed.pro, то этот продукт оказался настолько трудным в продвижении, что породил сомнения, нужны ли в действительности кому-то глубокие знания о мужском костюме и стиле.

На ваш взгляд, в какую сторону развивается мужской стиль сегодня в России и в мире?

В сторону демократизации, которая, увы, не всегда понимается верно. Чаще всего я вижу примеры тотального пренебрежения правилами приличий, а не интересные образцы непринужденного, естественного и, главное, индивидуального стиля. Большинство людей либо слишком раздеты, либо чрезмерно разодеты. Российские мужчины в этом смысле не отстают от всех прочих. Еще один явный тренд — массовизация. Она не возникла вчера — в конце концов, мода глобальна уже больше столетия — но она все больше и больше стирает индивидуальность. На удивление, несмотря на все разговоры об инклюзивности и разнообразии, люди легко расстаются с собственным стилем.

Многие западные бренды и фабрики стремятся выйти на азиатские рынки. Иногда даже адаптируя коллекции под тамошний менталитет. Также заметна и обратная тенденция: бренды из Азии уверенно расширяют свое присутствие в Европе. На выставках становится всё больше азиатских компаний. Как вы видите будущее стиля в Азии и на Западе с учётом этого? Может ли, скажем, японский перфекционизм стать чуть менее агрессивным, а европейский подход — более щепетильным?

Думаю, японцев не переделать, да и не нужно. Да, в ручном мастерстве они находятся в вечном стремлении к недостижимому совершенству, которое порой рождает вещи, созданные скорее для любования, чем для пользования. Но индустриальные японские вещи демонстрируют поразительное даже для итальянцев качество и особость. Этому у японцев скорее нужно учиться, что многие и делают, и весьма успешно. Это корейцы, где бум собственных брендов, тайцы и китайцы, которые по технологическим возможностям точно не уступают японцам. Признаться, мне хотелось бы видеть на Pitti Uomo больше интересных азиатских марок, а еще лучше - увидеть однажды собственную азиатскую выставку, сравнимую по уровню с Pitti (пока ни одна в мире выставка готовой одежды к нему не приблизилась). При этом я считаю, что европейский, в частности, итальянский индустриальный протекционизм сегодня необходим. Великий промышленный феномен Made in Italy, на котором фактически стоит вся индустрия люкса, сегодня переживает трудные времена.

Interwiev-A.Rymkevich-5.jpg


Как ваш собственный стиль изменился за последние пару-тройку лет?

Он точно демократизировался. За эти годы я заказал лишь один костюм (да и то до 2022 года), и, кажется, ни разу не надел галстук. Формальных мероприятий в моей жизни практически не осталось. Зато я стал чаще покупать винтаж и вещи небольших брендов. Впрочем, в моем гардеробе никогда и не было первых марок модной индустрии.

На наш взгляд, в индустрии есть запрос на переход от «подростковости» в сторону зрелости. Что вы думаете по этому поводу?

В индустрии моды все переменчиво, как и должно быть. Мы еще не раз увидим эти качели: от культа молодости к культу зрелости и обратно. Это необходимое условие развития моды. Более того, я считаю, что разные поколения могут и должны взаимно обогащать стиль друг друга. Нет ничего более скучного и безнадежного, чем охранители консервативной классики и приверженцы хайповых тенденций. На самом деле они могут дать друг другу гораздо больше, чем им кажется. 

Зачастую в соцсетях отсутствие вкуса принято оправдывать нежеланием кому-то что-то доказывать. “Вон мол посмотрите на Марка Цукенберга или Билла Гейтса: у них уж точно есть деньги одеваться с иголочки, но они этого не делают, а носят футболку и джинсы”. Кого бы вы привели в пример из не очень богатых и, возможно, не очень известных людей с превосходным вкусом и стилем, парируя таким комментаторам?

Не будем забывать, что Цукенберг носит футболки Brunello Cucinelli, а не Uniqlo. Признаться, я не знаю людей, которые бы одевались, не думая о том, какой посыл окружающим несет их внешний вид, даже если они не артикулируют эту мысль в такой форме. Люди — социальные животные и наша одежда — часть коммуникации с другими людьми.
Что же касается стиля, приводить в пример итальянских промышленников стало общим местом, но и они уже уходящая натура. Не хотелось бы также собирать “клуб тех, кому за 60”, хотя в нем я все еще нахожу блистательные образцы. Меня скорее привлекает не обязательно превосходный, но необычный личный вкус и стиль в диапазоне от режиссера Бертрана Мандико до  Ким Чен Ына.

Нам очень понравился ваш пост о «тихой роскоши» ― о том, что в нее нельзя «нарядиться», даже если есть много денег. Не кажется ли вам, что тихая роскошь это не только про аристократические корни, но также и про внутреннее достоинство, про избирательность, интеллигентность?

Конечно, стиль — это только про ваш внутренний мир и никогда не про деньги, бренды, тенденции и т. д. Приведу пример. Недавно мне в компании друзей довелось осматривать одну частную римскую виллу — очень ветхую, но полную шедевров, включая фреску Караваджо. В какой-то момент ее нынешний наследник в не новом, но явно сшитом на заказ, габардиновом пальто сел на банкетку и при всей честной компании снял туфлю, чтобы вытряхнуть камешек. На его носке зияла дыра. Он как ни в чем не бывало обулся и продолжил экскурсию. Он потомок двух римских пап, один из которых и построил эту виллу. Вечером я оказался на домашнем ужине с его родным братом. Мне очень понравились дырки на рукаве его кашемирового свитера. Так мы снова пришли к аристократии, но все же, подозреваю, не только титул принцев позволяет этим людям оставаться бесконечно стильными и свободными от диктата общественного мнения.

Interwiev-A.Rymkevich-6.JPG


На какие марки или предметы гардероба на ваш взгляд стоит обратить пристальное внимание в ближайшие 2–3 года? Грубо говоря — что будет в тренде?

Ни на какие тренды вообще не нужно обращать внимания. Покупайте вещи, а не тренды, и выбирайте лучшее из того, что можете себе позволить.

Какие у вас впечатления от Pitti Uomo? Нам кажется, что сегодня картинку Pitti все чаще создают блогеры-любители вместе с часто китчевыми peacocks, что далеко от содержания самой выставки. Если раньше фото с выставки запускали тренды, то сегодня они все чаще напоминают безвкусный карнавал.

У меня всегда хорошие впечатления от Pitti Uomo, и мне всегда удается найти на выставке что-то интересное и вдохновляющее. Конечно, люди, которые судят о ней по фотографиям посетителей и, тем более, павлинам, вообще не представляют, что это за мероприятие. Признаться, я и раньше не особенно следил за “светской” стороной Pitti, хотя понимал ее медийную важность. Индустрия, ее изнанка, технологии, а также конкретные марки и коллекции всегда были важнее и интереснее для меня. В значительной степени своим знаниям и знакомствам в индустрии я обязан Pitti Uomo.

В этом году Checkroom исполняется 15 лет ― пожелаете нам что-нибудь на юбилей? )

15 лет в России — это уже целая эпоха. Поэтому я желаю, чтобы эпохи сменялись, а вы спокойно и уверенно продолжали свое дело. Большое и важное видится на расстоянии, в том числе на расстоянии лет. С юбилеем!

Художник-иллюстратор: Jonathan Leigh @jonnyleighart
Интервью: Антон Тришин и Александр Корнилов

22 мая 2025
Интервью с Александром Рымкевичем
"Покупайте вещи, а не тренды, и выбирайте лучшее из того, что можете себе позволить".
10 апреля 2025
Плащи и вино семьи Ланди
Насыщенный день на холмах Тосканы: производство плащей и винодельня семьи Ланди.
bg
Внимание
К сожалению, превышено доступное на складе количество товара
bg
Данные изменены!
Информация успешно обновлена.
bg
bg
Быстрый заказ
img
Введите ваши данные:
ФИО обязательно
Город обязателен
Почта обязательна
Телефон обязателен
Выберите размер
bg
Заказ принят!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.
bg
Оставьте заявку
ФИО обязательно
Город обязателен
Телефон обязателен
bg
Оставьте заявку
ФИО обязательно
Город обязателен
Телефон обязателен
bg
Спасибо за вашу заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
bg
Спасибо За ваш отзыв
Он будет опубликован после модерации.
bg
bg
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Имя обязательно
Почта обязательна
Сообщение обязательно
bg
Спасибо За ваше сообщение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Санкт петербург
Санкт петербург,ул. Марса, 36
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centu